注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

大思维的范例——兰德公司(张洁)  

2012-04-09 10:41:00|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         成立于1948 年11月的美国兰德公司是美国最重要的以军事为主的综合性战略研究机构。它先以研究军事尖端科学技术和重大军事战略而著称于世,继而又扩展到内外政策各方面,逐渐发展成为一个研究政治、军事、经济、科技、社会等各方面的综合性思想库,被誉为现代智囊的“大脑集中营”、“超级军事学院”,以及世界智囊团的开创者和代言人。

兰德公司的研究成果举世瞩目,曾对中国出兵朝鲜、苏联发射人造卫星、中美建交、古巴导弹危机、美国经济大萧条和德国统一等重大事件进行了成功预测。迄今,它共发表研究报告18000多篇,在期刊上发表论文3100篇,出版了近200部书。它是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。考察兰德公司的成功之道,不难发现,它在很多方面体现了大思维的理念。

首先,兰德公司的成功,体现了大思维“想大事,做大事,成大事”的理念,目光远大,投入巨大,成果硕大。

1948年,兰德项目组第一次对外招聘就招募了200多人,专业涵盖数学、物理学、化学、经济学、心理学等多个领域。不久,兰德便开始筹划建造自己的大楼。两年后,寂寂无名的兰德就向五角大楼以500万美元的高价推销自己关于朝鲜战争的研究成果。可见,兰德的领导者从一开始就雄心勃勃,大手笔经营,推动公司快速发展,希望自己的公司能够成为全球顶级咨询公司。

高定位决定了兰德的一系列大动作,虽然高投入存在一定的风险,难度也大,但相应地价值也大。正如中国古语所言:“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。”无论对于个人还是组织来说,缺乏远大的志向是难有大作为的。如果当年兰德公司按照他们的第一个研究课题《实验性环球空间飞行器的初步设计》按部就班地走下去,把研究方向锁定在卫星领域,不去关注朝鲜战争等非专业问题,则很可能丧失了快速发展的机会,虽然之后也可能成为某专业技术领域内较为突出的研究机构,但其影响力则绝对无法和今日的兰德相比。可以说,正是兰德创始者在发展初期的高起点、大视野、大投入,才取得如此大的成果。

其次,兰德公司的成功,体现了大思维“合力最大”的理念,立足优势,博采众长,不断创新。

兰德现有1600余名员工,其中有约800名为各个领域的顶级专业研究人员。兰德集团除自身的高素质结构之外,还向社会上聘用了约600名有全国名望的知名教授和各类高级专家,作为自己的特约顾问和研究员。他们的主要任务是参加兰德的高层管理和对重大课题进行研究分析和成果论证,以确保研究质量及研究成果的权威性。显然,兰德深知:单一个体的能量非常有限,许多个体的合力则非常惊人,会产生远远超过单一能量之和的巨大能量,更何况是这些美国乃至世界的顶级人才汇合、结合、化合在一起,其产生的能量不可估量。

兰德公司还鼓励研究人员特别是年轻人充分发挥想象力,提出独特的见解,并进而开展相关的创新研究。公司内部有一条特殊的规定,叫做“保护怪论”,即对于那些看似异想天开或走极端的“怪论”不但不予以禁止,反而作为创新之源加以引导和保护。为了给这些自发性的课题提供充足的物质保证,兰德公司在成立后不久与福特基金会达成了援助协议,建立了公司内部基金,专门用来资助那些面向新领域的研究课题。

最后,兰德公司的成功,还很好地体现了大思维“力量来自行动”的理念,攻其一点,一攻到底,坚持不懈,直到成功。

兰德本身是一个咨询公司,从全社会角度看,其研究资源还是有限的,不可能面面俱到,因此必须选择好突破点,即重点研究领域。兰德公司经过慎重考虑,把精力主要放在了两大研究领域:国际热点问题和部分新技术性问题,并集中力量强攻,不怕失败,坚持到底。

其一、关注国际热点问题。从1950年的朝鲜战争,到60年代的越南战争,70年代信息技术,再到八、九十年代的苏联解体、两德合并、后冷战时代战略,乃至近期的中东问题、台湾问题、朝鲜问题等,无一不是全球万众瞩目的“明星”问题。对这些问题开展研究,其成果很容易引起公众的关注,从而在无形中扩大了自己的知名度,吸引到更多的业务投资。兰德公司能够在创立后不久就得受到美国军方和政府部门的重视,其在朝鲜战争预测方面取得的成就应该说是功不可没。

其二、关注新技术性问题。兰德公司从成立之初,就把目光集中在一些刚刚产生和兴起的新技术、新产品上,如卫星、空间飞行器、人工智能、数值计算、网络、系统科学、新型毒品等。在兰德的决策者眼里,这些新生事物必将对未来世界产生巨大影响。事实证明他们的选择是正确的,而兰德也由于在这些专业方向上预先开展的研究成为该领域内的权威机构。

兰德公司的成功,体现了大思维“想大事,做大事,成大事”的理念、 “合力最大”的理念、“力量来自行动”的理念,目光远大,投入巨大,博采众长,不断创新,坚持不懈,直到成功。作为咨询领域的成功者,兰德公司的发展历程无疑值得我们认真回味和学习。作为大思维的范例,兰德公司的成功之道值得我们深入研究和大力推广。


                                        (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(947)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017