注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

爱好一样东西,一直坚持(高立水)  

2012-04-06 16:15:24|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自从2008年9月开始组织举办“健康美丽成功系列讲座”以来,“健康”、“美丽”、“成功”就是我经常思考、努力追求和自觉传播的核心理念。这三个词,都是体现人生正价值的绝妙好词,对每个人都应该适用的。这三个词,每一个都说得上内涵丰富、外延广大,表现方式和实现途径更是五花八门、千姿百态。如果要我用一句话来表达追求健康、美丽和成功的方法,我想说:爱好一样东西,一直坚持。

爱好和健康有关系吗?有啊。无论是生理健康、心理健康还是伦理健康,都需要愉快舒适的精神状态来滋润和加强,而培养一种爱好,就是体验愉快、感受舒适的方便之门。时常有学生感到无聊、感到心烦,还有的学生长期心情抑郁、身体疲弱。我给这些同学的建议,除了必要的营养、卫生、运动、休息之外,一般要问问他们有什么爱好。耐人寻味的是,出现健康状况的同学大多没有明确的爱好,或者自己说有某种爱好,但是投入的时间和精力不是很多,实际上算不上真正的爱好。

爱好和美丽有关系吗?有啊。一般所说的美丽,既要悦目又要赏心,是气质美和仪容美的结合,是内外兼修的结果。委内瑞拉是培养世界小姐、环球小姐最多的国家,其“美丽工程学校”塑造美丽形象的基本方法是:通读世界文学名著;练习瑜伽;掌握国际流行的英语;进行专业的礼仪训练;了解必要的美容服饰技巧;参加公益活动和慈善事业。爱好使人美丽,因为不管什么爱好,都是认识美、感受美、表现美的活动过程,都是体验美的意蕴、呈现美的形式的内外兼修。

爱好和成功有关系吗?有啊。杨振宁认为,成功的真正秘诀是兴趣。如果你的爱好就是你的工作,那么,你的工作不仅非常愉快,你的发展更是不可限量。古往今来,因为爱好而成功的例子,不计其数。倘若出于某种原因,你的工作不是你的爱好,那就需要考虑一下乔布斯的话——“必须找到你喜欢的东西”。 不要低估业余爱好的“成功”价值啊。李白的业余爱好是诗歌,列文虎克的业余爱好是科研,他们都是凭借业余爱好迸发出了璀璨的光芒。

爱好对于健康、美丽和成功的作用,应该是不难理解的。当然,不同形式、不同程度的爱好,能够发挥的作用会有不同。在考虑选择什么作为爱好的时候,一定要听一听内心的声音,“一定要忠实于自己的本性”(马斯洛)。而且,不管选择什么,一旦做出明确选择,就需要一种认真态度,就需要一种献身精神,就需要将爱好推进到热爱甚至痴迷的境界。马斯洛说得好:“任何人所能追求的最光明的未来、最精彩的人生,只有当他全心全意地投入到自己热爱的事业时才会实现。”


                                 (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017