注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

中石油和埃克森的鲜明对比说明什么(高立水)  

2012-04-05 11:18:39|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《参考消息》4月2日报道:中石油超埃克森成头号石油生产商,但中石油2011年利润下滑5%,埃克森却猛增35%。中石油和埃克森分别是中美两国的重量级企业,其经济地位、行业影响和代表意义都不可轻视。

不管是与欧美公司比较还是与民营企业比较,在国民经济中占据垄断地位的国有企业,那鲸鱼般的规模和泥鳅般的效益都足以令人震撼。究其原因,是技术含量不够、管理质量不够、生产效率不够、竞争优势不够。

我们的产品数量是惊人的,但是代价有多大、利润有多高呢?我们出口8亿件衬衫的利润,仅相当于欧盟出售一架飞机的盈利。可是,生产8亿件衬衫所消耗的原料、能源、劳动力以及对环境造成的污染,却远远超过生产一架飞机。

改造国有企业,扶持民营企业,提高生产效率,振兴实体经济,这是当前经济发展的大局,是我们由经济大国迈向经济强国的必由之路。为此,需要进一步改革开放,破除阻碍技术进步、管理创新和效率提高的各种观念和制度。

当乐观主义者大肆宣扬“中石油超埃克森成头号石油生产商”之类利好消息的时候,不要忘记“中石油2011年利润下滑5%,埃克森却猛增35%”这样的利差消息,更不要忘记为改变这一现实必须做出自己的努力。


                                      (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017