注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

痴而集大成(高立水)  

2012-04-04 14:46:37|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    魏晋六朝多痴人,如阮籍、陶渊明、王衍,都是痴而一根筋、痴而安钻迷、痴而集大成的典范。《晋书》言阮籍“或闭户视书,累月不出;或登山临水,终日不归”,“当其得意,忽忘形骸,世人多谓之痴”; 言陶渊明“夏月虚闲,高卧北窗之下,清风飒至,自谓羲皇上人” 。而王衍的“情之所钟,正在吾辈”之语, 正可作为对魏晋六朝众多痴人一往情深、文采风流的高度概括。

《红楼梦》第一回“自题一绝”云:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?” 被称作封建社会百科全书和中国文学最高成就的《红楼梦》,是作者体察世态人情、历尽荒唐辛酸、抚今思昔感慨不已、呕心沥血精心结撰的伟大成果,其中的丰富滋味与深刻意蕴,只有痴人如曹雪芹才能道出,只有痴情如脂砚斋才能体会。

《红楼梦》作者对一个“痴”字可谓情有独钟,推崇备至。仅《红楼梦》前80回,“痴”字见于回目的就有“痴女儿遗帕惹相思”、“龄官划蔷痴及局外”、“茜红纱真情揆痴理”、“慈姨妈爱语慰痴颦”、“痴丫头误捡绣春囊”、“痴公子杜撰芙蓉诔”等六处。其中,傻大姐是痴呆,具有迷惑不解、天真烂漫的性质;而小红、龄官、宝玉、黛玉四人是痴情、痴恋、痴爱,是作者高度赞赏、非常喜爱的。

佛门三戒曰:贪,嗔,痴。其中的“痴”,意指头脑不慧、心思不深、迷惑不悟,是痴愚、痴呆、痴迷,出于智力上的愚弱或精神上的残疾。傻大姐几近三戒之“痴”,“呆霸王”薛蟠甚至“诗呆子”香菱或许也有这样的成分。小红、龄官、宝玉、黛玉四人的“痴”,则是性质与之完全不同的智力水平和精神状态,是头脑聪慧、心思深沉、悟性超常的表现,出于智力上的卓越和精神上的饱满。

痴公子贾宝玉和痴女儿林黛玉是《红楼梦》的男一号和女一号,两位主角都是以痴为本性的。脂砚斋给林黛玉的批语是“情情”,给贾宝玉的批语是“情不情”,两个批语的第一个“情”字都是动词,是专向一心、用情至深的意思,是警幻仙姑对贾宝玉所说的“天分中生成一段痴情”。林黛玉对情人用情;除了对情人用情,贾宝玉还对情人以外的人和物用情。而宝黛之间那种专向一心、全神贯注、以命相托的痴情,凝聚了太多情思,感动了太多读者,正是《红楼梦》的最大魅力。

在《阿宝》一文中,蒲松龄塑造了一个痴于书、痴于情的书生孙子楚,从一往情深和以命相托方面描绘他的痴,简约生动,极为传神。此文最后,作者有一段议论:“性痴则其志凝。故书痴者文必工,艺痴者技必良。”显然,蒲松龄不只用“痴”来塑造人物,而且用“痴”来揭示成功:痴而一根筋,痴而安钻迷,痴而集大成。


              (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(773)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017