注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的家庭教育?(张洁)  

2012-04-27 10:37:39|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际21世纪教育委员会于1996年向联合国教科文组织提交的一份报告中提出,现代教育要围绕四种基本学习能力来设计和组织。这四种学习能力是:1、学会认知,即掌握认知的手段,而不在于知识本身。2、学会做事,使学生具有在一定的环境中工作的能力。3、学会共同生活,使学生学会设身处地的理解他人,和周围人群友好相处,从小培养团结合作的精神。4、学会生存,使学生学会掌握自己命运所需的基本能力。这四种学习能力的培养也被称为“教育的四大支柱”。

要培养这四种能力,是需要家庭、学校、社会三方面的教育合力。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“应当清楚地认识到,任何没有家庭教育的学校教育或没有学校教育的家庭教育都不能单独承担起塑造人这一细致、复杂的任务。”在孩子的成长过程中,家庭教育既先于学校教育,也先于社会教育,其重要性自不待言。过去那种认为“学校教育起着主导作用,家庭教育、社会教育是对学校教育的补充和配合”的教育理念是很有问题的。实际上,家庭教育在人的发展过程中起到的作用是其它任何教育不可替代的,它对孩子的社会化发展起着奠基作用。

心理学研究也表明,家庭教育是否恰当、亲子之间能否建立良好的情感对孩子的社会化影响极大。孩子最先是从父母那里获得最初的生活经验,这对孩子将来理解人与人之间的关系、获取道德观念、规范自己的行为和个性品质起到奠基作用。实践证明,凡是家庭教育不良的孩子很难获得良好的学校教育效果。

综观世界,各个国家的历史文化和社会制度差异较大,但其家庭教育的宗旨和理念基本上是相通的,那就是激发孩子的想象力和创造性思维,培养独立思考和无畏的探索精神,身心健康,快乐成长。

具体来说,父母应该将“成长”而非“成才”作为家庭教育的主要目的,才有利于对孩子道德、性格和潜能的培育,有利于对孩子的自主意识和创造能力的培养。成功的标准要多元化,衡量孩子成功的标准,绝非仅仅是“学习成绩全优”、“考进名牌大学”、“找个好工作”等等。在教养孩子的过程中,正确的教育方法是父母在对孩子的长期观察和不断的理解过程中确立起来的。父母要仔细留意孩子的行动,观察孩子在想什么,对什么感兴趣,特长是什么,不足又是什么。通过这些观察,父母总结出一个自己的教育方法。一花一世界,每一个孩子都有不同的潜力和创造力,需要父母很好的引导和开发,才能达到最有效的教育效果。诚如孔子在两千多年前就指出的,教育要因人而异,因材施教。从这个意义上说,家庭教育没有好坏之分,只有适合不适合之分。

当然,教育孩子是一件任重道远的事。人都有懒惰的天性,孩子在困难面前可能会畏难或退缩。可以这样认为:没有要求就没有教育,严格的要求才是有效的教育。但严格的要求不等于过苛和过度的要求,而是从教育目的出发,针对孩子的实际,提出合理的教育要求。

教育问题专家孙云晓认为,没有惩罚的教育是伪教育。在他看来,理想的家庭教育是既给孩子充分的理解、尊重和关爱,同时又伴之以严格的要求,甚至有必要的批评和惩戒,这才是一种科学的教育。他强调,父母对孩子的要求概括来说,就是做人要“严”,学业要“宽”。做人要严,是必须要做到的。父母要意识到孩子将来在世界上生存,最重要的不是名次,而是他的品行,能不能经受挫折,能不能与别人友善相处,能不能有责任心,能不能有服务精神。学业要宽,是因为不是每一个孩子都能学习拔尖,孩子的潜能不同,只要是努力了,有浓厚的学习兴趣、良好的学习习惯就可以了。

从很大程度上说,家庭教育其实就是培养孩子的习惯,家庭教育成败的标志即是孩子是否养成了良好的行为习惯,比如诚信的习惯,礼貌的习惯,运动的习惯,卫生的习惯,读书的习惯等等。父母要给孩子传授生存的常识、做人的道理和适应社会的能力,而绝非仅仅关注学习。如果父母只抓学习,恰恰是忽视了教育的本质,必将带来诸多的问题,比如孩子的道德品质低下,心态严重扭曲,适应社会的能力极弱,缺乏独立意识和创新精神等等。或许只有当天下的父母都能认识到“成长比成功重要”的家庭教育理念并付诸于实践,才能真正地让我们的孩子健康、快乐、幸福地成长。

记得哈佛大学前校长萨默斯说过一段发人深省的话,在此与大家分享。他说:“在任何情况下,也许我们应该同意幸福是最重要的。解开幸福由来的奥秘,是最成功育儿经的关键。毕竟,人平均四分之一的生活是在孩童时期,这是一个不短的时间。让他们在18年中,尽可能地快乐,是重要和有益的。”


                                   (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(906)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017