注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

由徐斌告别演讲想到的(高立水)  

2012-04-23 16:23:19|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在担任浙江工商大学人文学院院长三年之后,徐斌以院长身份发表讲话,郑重请辞。个中滋味,不仅让徐斌感慨,而且应该引起所有高校教师和教育人士的深思。

在现行教育体制中,高校教师的所讲所做,大多为“体制化”宣传工具。在这样的背景下,徐斌一不当体制的工具,二不为个人经营体制里的名、利、官,三从自已的良心和是非出发,自觉抵制消解体制中的假大空痼疾。 作为人文学院院长,徐斌的所想所做符合培育独立人格、现代公民和学术繁荣这一时代潮流,但他的想法做法,又明显不符合现行体制对人文学院院长的硬性规定。显而易见,徐斌的存在是孤独的,徐斌的请辞是无奈的。

高校行政化、权力化日趋严重,在教学评估中公然全体造假,已丧失了最起码的大学精神。高校教师没有精力认真考虑真正的教学和科研,只是穷于应付上级下达的各项冠冕堂皇的所谓“创新强校”的指标。部门领导说来说去大多是搞关系、走门子、相互关照之类的话,鲜有劝人以德的人文内涵。很多知识分子的通病即说与做的分离,甚至到了不自觉的地步,慷慨激昂的体制弊端批判者,其行为目的不是改造体制,而是一转身也参预其中去分一杯羹,连半点内疚也没有。在大学校园里,学术思考和道德良心居然成了稀缺资源,岂非咄咄怪事?

对于现行教育体制的弊端,徐斌选择了批判的态度,采取的是“无为而治”的行动策略。2006年本科教育评估,大家无不反感,但学校要求评估组进场时全体起立,长时间鼓掌,那天徐斌是整个礼堂中惟一不起立、不鼓掌的。徐斌按学校要求公事公办,报学位点、学科、团队、精品课等等都是一板一眼地执行,但重点在于提高水平、壮大实力、打好基础,而不是急功近利,靠攻关来忽悠。坚守独立人格,想干一些实事,对那些无聊的折腾拒而远之,这是真实的徐斌,这是真正的人文学院院长,这是现代大学的必需品啊。

在现行教育体制中,徐斌的另类思想和另类行为可谓步履维艰,难以长存。于是,他郑重选择退出,不和体制玩了。辞去院长事务,卸去行政职务,徐斌想回归原本的角色,当一名历史系教师,投入更多时间与学生交流,把历史真像告诉他们。同时,他想关注环境保护、参与慈善事业、反思百年来的文化变迁。“从院长到教师”的这一转变,让徐斌感到轻松愉快,就像他自己说的那样,这叫“怀童心的孩子回家了”。

易卜生说:“你的最大责任是把你这块材料铸造成器。”徐斌是念着这句话上任的,又是吟着这句话离任的。请让我们一起祝愿:徐斌老师,祝你在教师岗位上活得轻松自在,坚守独立人格,绽放学术光芒。


                               (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017