注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

何时车轮不再碾过孩子?(张洁)  

2012-04-02 12:03:20|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近期,国内频发幼童被汽车碾压事件。从佛山的小悦悦,到东莞的杜杨洋,再到广州的贾兴旺,类似的事情一件接一件,一个个鲜活的小生命离我们而去,令我们痛惜万分,倍感沉重。

从这些孩子出事时的情形看,似乎存在这样一个规律:家有店铺并临近马路,父母忙碌且疏于看管,幼童均独自走出遇祸。失去的生命无可挽回,但可以通过全社会的努力,尽力避免幼童被碾压的悲剧再次发生。

一、父母一定要尽职看管好幼童。

虽然很多事故是幼童自身的不当行为引起,但责任不应该归咎于孩子,毕竟孩子的思维意识还很不健全,他们的人身安全需要家长的鼎力守护。因此,父母要尽力看管好孩子,再忙也要有专人注意孩子的安全,不要给幼童独自外出玩耍的机会。

二、加强幼童的交通安全教育。

交通安全教育要从幼儿抓起,建议在幼儿园时即对孩子进行交通安全教育,使孩子们掌握交通法规最初步、最基本的知识。小学时,开始在学校接受系统的交通安全教育,知道为实现交通安全目标所应该采取的行动,了解预防和减少交通事故的手段和措施。

三、管理部门要重视对驾驶员的安全意识教育。

相关部门要重视对驾驶员的教育,特别是针对年轻的驾驶员,因为他们的驾驶经验不足,不能及时预见到危险情况的存在,在紧急情况下容易因缺乏经验、措施不当而造成事故。再者,他们的心态浮躁、行事莽撞,盲目超速、超车,容易引发事故。要特别重视对卡车司机的教育。实践证明,卡车司机常常超速、超载,极易引发重大交通事故。

  四、立法强化对幼童的保护。

相关部门应出台法律法规,加强对幼童的保护。比如,幼儿园、小学等校园主要出入口半径数百米以内的道路区域可以划定为“儿童保护区域”。在幼儿园和学校周围集中安排警力,大力整治违章行驶、违章停车以及超速行驶等行为,保障儿童的交通安全。在保护区域内违反交通法规的行为要从重处罚。

为了不让车轮再碾过孩子,让我们共同努力。


                 (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017