注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

珍视精神生活的价值(高立水)  

2012-04-20 14:14:54|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物质生活是必需的,不然,人就不能存在。精神生活也是必需的,不然,人就变成了行尸走肉。那些珍视精神生活的人,无不因其生命的精神因素作为黄金质地,绽放出非常诱人的绚丽光芒。

第欧根尼住在一个木桶里,他的所有财产包括这个木桶、一件斗篷、一支棍子、一个面包袋。亚历山大大帝访问他,问他需要什么,保证会兑现他的愿望。第欧根尼回答道:“我希望你闪到一边去,不要遮住我的阳光。”

钢琴演奏家帕德列夫斯基成为波兰独立后的总统,法国总理克里蒙梭听到这个消息后,很失望地说:“帕德列夫斯基堕落了吗?”

王小波在《万寿寺》结尾写道:“人拥有此生此世是不够的,他还需要一个诗意的世界。”王小波创作的全部目的,跟金钱无关,跟名誉无关,他只是 “试着创造出一点美”,试着用文字创造一个超拔于现实的空中花园。

我赞赏第欧根尼和王小波的生活方式,理解克里蒙梭何以对帕德列夫斯基成为总统如此失望。也许,我们很难像第欧根尼和王小波一样过一种比较纯粹的精神生活,但我们不能让克里蒙梭的失望在我们的精神领域无限扩张。


                                         (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017