注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

E=mc2给我的启示(高立水)  

2012-04-16 18:07:02|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         E=mc2,或者说,能量=质量×速度?,这是爱因斯坦用相对论导出的质能转化公式。这个公式表明,同一速度的物质,质量越大,产生的能量越大;同一质量的物质,速度增加了,产生的能量成平方级递增。这个公式的威力,大家应该有所了解,因为原子和氢弹就是应用这个公式制造出来的。

在《水知道答案》一书中,江本胜先生揭示了这个公式隐含的一个意义:C是conscious,可以说是人类的意识,M是material,可以指人类的数量;这个公式表明,如果想把世界改造得更美好的人越多,这种能量就增长得越快。这个公式的另外一层意义,江先生没有明说,我们不妨说出来:同样一群人,想把世界改造得更美好的想法越多,这种能量就增长得越快。

这里不想对爱因斯坦的E=mc2本身和江本胜先生由此进行的个性化解读作过多说明,只是想“抛玉引砖”,谈谈我从这个公式引发出来的读书方法,而且是带有E=mc2印迹的读书方法。

能量=篇数×遍数2   这个公式告诉我们:同样几篇文章或者几本图书,增加阅读的遍数,产生的能量成平方级递增。在这个公式中,遍数的威力比篇数大,遍数比篇数更重要。所谓“读书百遍,其义自见”,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,都在说明增加阅读遍数的重要性。问到怎样深刻理解和牢固掌握经典著作,蒋介石告诉蒋经国:反复阅读300遍。要想透彻了解经典著作,还真需要拿出孔子阅读《周易》的时候手不释卷、韦编三绝的劲头才行。

能量=篇数×连数2   这个公式告诉我们:同样几篇文章或者几本图书,多读意义相关、内容相连的文章或者图书,产生的能量成平方级递增。在这个公式中,连数的威力比篇数大,连数比篇数更重要。宋朝丞相赵普“半部论语治天下”,固然与他熟读《论语》、举一反三有关,但与他拓展阅读边界、大量阅读《论语》相关书籍应该也有直接关系。王立群读史记,易中天读三国,钱文忠读玄奘,周汝昌读红楼,都读出了个中三味,都是得益于大量阅读相关书籍。

能量=篇数×人数2   这个公式告诉我们:同样几篇文章或者几本图书,增加一起阅读的人数,产生的能量成平方级递增。在这个公式中,人数的威力比篇数大,人数比篇数更重要。经典著作或畅销书籍,就是凭借庞大的读者群发挥巨大威力、产生巨大影响的。从这个意义上说,向在校学生或广大青年推荐好书,推动大家一起阅读,无疑是很有必要的。“健康美丽成功系列讲座讲师团”购买了数十本《做最好的自己》,人手一册发给每位讲师团成员,就是出于这一考虑。

能量=人数×篇数2   这个公式告诉我们:同样几个人,增加一起阅读的文章或者书籍,产生的能量成平方级递增。在这个公式中,篇数的威力比人数大,篇数比人数更重要。这一内容,也可以从江本胜先生的公式“能量=人类的数量×人类的意识?”推导出来。马克思说,理论掌握群众,就会产生巨大的力量。在一个单位或一个团体中,一起阅读的文章或者书籍越多,产生的共鸣越多,激发的力量越大。由此看来,经常举办读书会、研讨会、交流会,是非常重要的。

E=mc2是爱因斯坦创立的质能转化公式,其物理学意义当然是首要的,但我们不妨从中得到启示,思考效率更高、能量更大的读书方法:反复读经典,大量读相关,更多的人一起读,一起读更多的书。


                                                  (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017