注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

你的爱,你的云彩(高立水)  

2012-04-13 12:02:59|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        绿原有一首诗歌叫《航海》:“人活着,像航海。你的恨,你的风暴。你的爱,你的云彩。”大致意思是:仇恨是风暴,有扫荡一切的毁灭力量;爱心是云彩,有高远的境界和美丽的色彩。作者无疑是在提醒我们思考:活着,是应该多一些恨的风暴还是应该多一些爱的云彩?

有一首歌曲,名字就叫“让世界充满爱”,传唱时间很久,传唱范围很广。但没听说有另外一首歌曲,名字叫做“让世界充满恨”的。可见,面对爱和恨这一道选择题,理智的回答非常明确。这同诗人昌耀在《慈航》一诗中的说法一致:“在善恶的较力中,爱的繁衍与生殖比死亡的戕残更古老,更勇武百倍”。

近几年来的荧屏上,在没完没了的宫廷戏和战争片里,恨的风暴铺天盖地,爱的云彩却七零八落,爱和恨的数量实在不成比例。如此强大的恨的风暴,不会是历史事件或现实生活的恰当反映吧。而荧屏汇聚并放大的风暴,肯定会吹向现实生活,肯定对生活造成一定影响。

席卷阿富汗的仇恨,席卷伊拉克的仇恨,席卷利比亚的仇恨,席卷叙利亚的仇恨,席卷朝鲜半岛的仇恨,席卷非洲不止一个国家的仇恨,凡是仇恨席卷之地,如果没有经久不息的煽动,怎么会有这么大的声势和这么强的力量呢?

对于正在作恶或已经作恶的施以恰当惩罚,对于图谋作恶的给予明确警示,这都是完全必要的,但这不等于煽动仇恨。在种族隔离期间,纳尔逊曼德拉坐牢27年,他应该有足够的理由仇恨吧,后来他被推选为总统,也有足够的力量复仇吧。但是,曼德拉身体力行并大力倡导是和善、和解、和平、和谐。

《倚天屠龙记》中的金毛狮王谢逊,被师傅成昆的无耻暴行激发出了仇恨,他在仇恨的驱使下一度狂性大发,成为滥杀无辜的恶魔;后来,对义子张无忌的依恋和疼爱,唤醒了他那沉睡已久的善良天性,让他得到了解脱和快慰。谢逊的误入歧途和幡然悔悟,是对爱和恨这一道选择题的又一响亮回答。


                               (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017