注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

由送子女出国留学引发的思考(张洁)  

2012-04-11 09:56:06|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近日,胡润研究院与兴业银行联合发布的《2012中国高净值人群消费需求白皮书》显示,目前中国个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人,其中,个人资产达到亿元以上的高净值人群数量约6.35万人。在中国的高净值人群中,有超过三分之一的人群选择子女教育类的服务。在对子女的教育上,出国留学还是最普遍的方式,85%的高净值人群有计划送子女出国留学,在亿元资产以上的高净值人群中这个比例更高达90%。

事实上,留学已不再是中国富裕家庭的专利了,越来越多的工薪阶层也已经或正在送孩子出国留学。虽然送子女出国留学会对家庭产生一定的经济压力,但是他们认为这种教育投资还是值得的。

我理解中国民众送子女出国留学的初衷。不同的阶层送孩子出国留学的理由可能不尽相同,但有一点是无疑的:他们不满中国教育的现状,希望自己的子女能出国接受到优质的教育,开阔视野,以提升竞争力,

由此,也引发我再次反思中国教育的现状。对这样一个庞大问题展开详细论述是有相当难度的,在这里,不妨基于事实对中国教育的主要问题作一简要列举:教育的基本特点是要求学生顺从和整齐划一,忽视创新和独立思考;教育资源分配的严重不公;教育的行政化和严重的学术腐败;课业负担过重,严重危害学生身心健康;教育轻视劳动,脱离生产实际,使学生对社会的适应能力很弱;学生依赖性强,信奉分数,崇尚攀比,迷信高考。

显然,中国教育的主要弊端是忽视个性尊严,消灭异质因素,造成汇合的因素少、融合的粘力小、化合的力量弱,导致个体(学生)逐渐萎缩、整体(教育)趋向败落。因此,如果我们不从根本上改变中国教育的理念、制度和实践,恐怕离建成一个真正意义上的现代化国家还很遥远。

许多有识之士从不同角度分析中国教育出现的问题,提出了一些改革中国教育的建议,如从教育的指导思想上找原因,把症结指向高考指挥棒;从教育的社会地位找原因,把教育的问题归结为教育行政化的结果;从教育方法上找原因,提出改变填鸭式教育的主张;从教育内容上找原因,提出了素质教育的概念;还有人认为阻挡中国教育前行道路的,主要是实行了几十年的订单式教育模式。这些分析和建议无疑是非常有见地的,也具有一定的可操作性。但更重要的是,这些建议能否从源头上解决中国教育的问题呢,能否指出中国教育的根本出路呢。

对于中国教育,有人打了这样一个比方:中国教育就好像一个人掉进四周是悬崖绝壁的深潭之中,我们到目前为止所进行的教育改革及探索,都是在教人如何游泳。那游泳的技术学得再好,最多也只是能保持让人不沉下去,而绝不可能游出绝壁。所以,中国教育如果仅仅这样改下去,结果只能是死路一条。还有一位老师打的比方则更深刻:如果把社会比作一个人,那教育就好像人的肝脏,它有解毒排毒的功效。但如果整个人身体的主要器官出了问题,比如大脑心脏,那它也只能干瞪眼没有办法。

如今,已经有人认识到,教育问题的根源出在社会,中国教育只有在中国社会找到出路的前提下,才能克服那扼杀人才、阻碍教育健康发展的极大阻力,中国教育才可能真正找到出路。这样的认识还算比较深刻,但这样的认识还未星火燎原。我相信,当这样的共识广泛形成之日,也就是中国教育出路的曙光初现之时。让我们一起努力,为社会变革作贡献,为中国教育找出路。


                                              (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017