注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

重要的是担当精神和行动力量(高立水)  

2012-04-11 16:25:48|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“猫扑大杂烩”(mop.com)上看到陈鲁民先生的一篇文章,叫做《名人被拒的理由》,谈到老子、孔子、曹雪芹、爱因斯坦、鲁迅、钱钟书、霍金、诸葛亮、王羲之、关汉卿等十位中外文化名人,倘若生活在当下,都会因为种种理由被申请工作机构或在职工作机构一一拒绝。如此多的文化名人,而且都是文化大师,倘若生活在当下,居然都会有这样的遭遇,实在令人感到震惊。

因为这些都是假设,也许可以不必当真。因为这些假设就像是真的,我们又不能不认真对待。了解这十位文化名人可能具有的现实遭遇,思考其中的现实根源,对于我们的文化建设和社会发展,是有启发意义和推动作用的。

倘若生活在当下,这十位文化名人都会被申请工作机构或在职工作机构一一拒绝:老子被老子研究会拒绝;孔子被文化传播公司拒绝;曹雪芹被“红学会”拒绝;爱因斯坦被大学物理系拒绝;鲁迅被签约作家单位拒绝;霍金被天文物理实验室拒绝;诸葛亮被企业拒绝;王羲之被书法协会拒绝;关汉卿被剧团拒绝;钱钟书被单位定期考核末尾淘汰。拒绝他们的机构是五花八门的,他们被拒绝的遭遇是殊途同归的。

倘若生活在当下,这十位文化名人为什么会被申请工作机构或在职工作机构一一拒绝呢?老子因为拉不到赞助、筹不到资金被拒绝;孔子因为不会脑筋急转弯被拒绝;曹雪芹因为没有独立的红学研究著作被拒绝;爱因斯坦因为发表论文数量不够被拒绝;鲁迅因为没有长篇小说、没有拿过文学奖被拒绝;钱钟书因为没有获得省部级以上奖励、没有参加学术研讨会被拒绝;霍金因为五官不端正、说话听不清、《时间简史》只能算科普读物被拒绝;诸葛亮因为没有两年以上的实践经验被拒绝;王羲之因为没有书法方面的论文被拒绝;关汉卿因为没有北京户口、外语没有过四六级、计算机没等级证被拒绝。他们被拒绝的理由是五花八门的,他们被拒绝的遭遇是殊途同归的。

对每一位文化名人可能会有的现实遭遇,可以进行深入剖析、专文论述。在此,我们不妨总起来看,只做一些概括分析。这十位文化大师,都在自己的时代、自己的国家、自己的领域取得了自己所能取得的文化硕果,他们的成就是我们引以自豪的,他们的出现是我们感到振奋的。可是,倘若生活在当下,他们会无一例外地被拒绝、被驱逐、被扼杀。分明有一种无比强大的现实力量,正在竭尽全力辣手摧花。

摧残人性、摧残文化、摧残进步的现实力量,无疑是非常强大的,多年来改革开放的大风对这种强大力量的扫荡,并不尽如人意。观念上的问题,制度上的问题,技术上的问题,各种问题纠结起来、凝固起来,一团乱麻变成一块石头,要理清是困难的,要清理更是困难。文革余孽在重庆的一番折腾,已经明白地告诉我们他在大力宣扬什么,他在肆意践踏什么。现在已不是万马齐喑、暗无天日的时代,但是文革余孽所代表的屠夫思想、屠夫行为、屠夫作风,不知道会在多大范围、多大程度上得到清理。

可以相信,如果不是存在严重的制度问题和观念问题,十位文化名人可能出现的现实遭遇不会无一例外如此悲摧。有人说,任何问题一经上升到制度层面,就意味着难以解决;任何问题一经上升到观念层面,就意味着不能解决。但是,悲观、绝望、愤怒之类的消极情绪还是适当降温才好。毕竟,现在已经不是文革余孽可以一手遮天为所欲为的时代了。时代发展的车轮仍然转动,改革开放的脚步不会停止。只要大家尽力所能,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,假以时日,无论是技术上的问题、制度上的问题还是观念上的问题,都有希望逐步解决。

台湾校长高震东说,天下兴亡,我有责任。美国实业家比尔盖茨说,不管世界如何复杂,不管我们期望什么,一定要采取行动,做行动主义者。仅仅看到问题,或者仅仅大声呼吁,是远远不够的,重要的是要有高震东那样的担当精神,要有比尔盖茨那样的行动力量。“生命的意义在于行动,寻求行动的最大价值。”就让身残志坚的英国科学家史蒂夫·霍金的这句名言,来振奋我们、鼓励我们吧。


                                    (本文为原创,转载请注明出处) 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017