注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

坚韧通达,方成大器(高立水)  

2012-04-10 10:37:27|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         唐朝诗人大多目光高远、胸怀博大、百折不挠、奋发有为,以充塞天地的浩然正气灌注诗歌,灌注那个风起云涌、苍茫浩瀚的时代。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的李白,“会当凌绝顶,一览众山小”的杜甫,“野火烧不尽,春风吹又生”的白居易,自然是那个时代的杰出代表。而人称“诗豪”的中唐大诗人刘禹锡,正道直行似屈原,百折不挠类苏轼,给我别样的启迪、振奋和鼓舞。

刘禹锡(772-842),字梦得,彭城人,唐朝文学家,哲学家。祖籍洛阳,自称是汉中山靖王后裔,曾任监察御史。主张革新,是王叔文派政治革新活动的中心人物之一,永贞革新失败被贬为朗州司马。十年后召还,因作《元和十年自朗州承召至京戏赠看花诸君子》一诗讽刺权贵,又贬播州。十年后,再被召还,作《重游玄都观》一诗嘲弄权贵。素善诗歌,晚节尤精。白居易尝叙其诗曰:“彭城刘梦得,诗豪者也。其锋森然,少敢当者”。

刘禹锡指摘奸佞,志在革新,虽屡遭贬谪、备尝艰苦,仍然直立天地、风骨傲然。《元和十年自朗州承召至京戏赠看花诸君子》一诗写道:紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。此诗讽刺思想保守、心胸狭隘、反对革新的权贵,尽管得意一时,可是不会长久。诗歌最后,还以嘲弄的口气说:你们不是排挤我吗,今天我刘禹锡又回到长安来了。

刘禹锡的傲岸和不屑,岂是当朝权贵能够容忍的,他因诗罹祸,再次遭贬。当然,权贵们低估了刘禹锡的思想和人格,也不明白什么叫百折不挠、百炼成钢。再次召还后,刘禹锡写下《再游玄都观》:百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。这无疑是一篇诗歌写就的战斗檄文,一个备尝艰辛不屈不挠、历经苦难痴心不改的高大形象跃然纸上。

我经常思考这样一个问题:屡遭贬谪、历经磨难的刘禹锡为什么这样达观和强硬?许多年来,我认为主要是性格和胸怀的原因。能写出“马思边草拳毛动,雕眄青云睡眼开。天地肃清堪四望,为君扶病上高台”和“朔风悲老骥,秋霜动鸷禽。……不因感衰节,安能激壮心”这类诗句的诗人,自然昂扬高举、雄壮激越,自然有一种振衰起废、催人向上的力量。

随着阅历的增加和思考的深入,我更明确地认识到:刘禹锡是豪情万丈的文学家,也是思想深刻的哲学家。他的“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨”(《陋室铭》),他的“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”(《浪淘沙词九首》其八),已经明示出他的坚韧性格和阔大胸襟的思想根源。

    “步步相携不觉难,九层云外倚栏杆。忽然语笑半天上,无限游人举眼看。” 刘禹锡的这首《同乐天登栖灵寺塔》,颇有既脚踏实地又仰望星空的意蕴,点出了这位大诗人的精神底色。而他的《秋词》——“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄” ,神思飞越,格调高昂,可以说是刘禹锡诗歌乃至一部《全唐诗》的点睛之笔。

                                        (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017