注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

坚持理想,不受诱惑(高立水)  

2012-03-08 12:42:15|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冯仑在《没有谁能阻挡理想的脚步》一文中写道:“什么能阻挡理想的脚步呢?死亡,这是唯一能阻挡的。只要死亡没有降临,一切都不能阻挡。在追求理想的道路上没有第二个障碍,剩下的都是诱惑。”问题是:诱惑仅仅干扰而不会阻挡理想的脚步吗?文章最后写道:“每个时代总有少数先进分子会一直追求并坚持,而多数人则是跟随。”也就是说,对于一直追求并坚持理想的人来说,诱惑不是障碍;对于跟随诱惑迷失理想的人来说,诱惑成了障碍。

社会生活中,干扰注意力、考验意志力的诱惑,实在太多,能够心如止水、保持定力,确实有些困难。达摩东来,意在寻找一心向佛、不受诱惑的人,却深感世人多有向佛之心,不受诱惑却难乎其难。那么,怎样排除诱惑、心系一念呢?诸如卧薪尝胆、破釜沉舟、程门立雪等历史故事,都是排除诱惑、一门深入的佳例。但我们不妨换一个方向思考:诱惑的力量确实强大,但理想本身是不是诱惑呢?如果理想因其强大磁性成为吸引我们的最大诱惑,而其他一切所谓诱惑都在理想的吸引下围绕理想运转,坚持理想就不是苦大仇深、千难万难的事了。

理想成为最大诱惑的秘诀是理想来自兴趣。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”做好某件事的关键是以之为乐,喜欢它甚至热爱它。“成功的真正秘诀是兴趣”(杨振宁),“兴趣是最好的老师”(爱因斯坦),“天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷”(木村久一),等等,诸多名人名言告诉我们,兴趣的诱惑非常强大。人是对象化存在,发自内心的强烈兴趣,应该是合乎理想的“对象化存在”。当理想因为兴趣变成热爱,它就会成为星群中的北斗,成为太阳系中的太阳,成为长久吸引我们心系一念、不屑他顾的最大诱惑。

做真正的自己,就要终于自己的兴趣,执着地追求理想,心无旁鹜目不斜视,始终如一勇往直前。邯郸学步,东施效颦,源于个人方向的迷失,造成个人本性的遮蔽。马斯洛说:“任何人所能追求的最光明的未来、最精彩的人生,只有当他全心全意地投入到自己热爱的事业时才会实现。”在追求理想的道路上一意孤行、不受诱惑,一个人才能成为自我实现的人,成为真正意义上的人。


                    (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017