注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

做行动主义者 (高立水)  

2012-03-04 11:04:44|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    培根说,知识就是力量。帕尔默接着说:“但仅有知识不是力量,而只是一种可能。行动才是力量,它的最高表现形式是在它得到知识的指导的时候。”说到力量之源,完整的表述应该是:知识是可能力量,行动是现实力量,力量来自行动。

力量来自行动。路虽近,不行不到;事虽小,不为不成。梦中走得再远,醒来还是躺在床上。事业有成者,无不身体力行,不辞辛苦。比尔·盖茨说:“不要让这个世界的复杂性阻碍你前进。要成为一个行动主义者。”当然,行动必须是有效的,甚至是高效的。史蒂夫·霍金说得好:“我们应该寻求行动的最大价值。”

力量来自直接行动。“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”(克雷洛夫)思考现实,设定理想,学习知识,研究技术,这都非常重要。但是,必须直接行动。什么是直接行动?在游泳的过程中学习游泳,在绘画的过程中学习绘画,在唱歌的过程中学习唱歌。

力量来自大量行动。读书破万卷,下笔如有神。只要功夫深,铁杵磨成针。前者强调行动多,后者强调行动久,都强调一个量能积累过程。当然,行动多和行动久往往密切联系、不可分割。司马迁发愤数十年,读万卷书,行万里路,终于创作出堪称“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,就是既多且久、大量行动的典范。

力量来自彻底行动。攻其一点,一攻到底,专一彻底,必成大器。曹雪芹历经十几年完成《红楼梦》,王充历经三十年完成《论衡》,徐霞客历经三十四年完成《徐霞客游记》,马克思历经四十年完成《资本论》,歌德历经六十年完成《浮士德》。路途遥远,不忘初心,精益求精,拿出精品,这才是完成,也才叫彻底。

力量来自行动,来自直接行动,来自大量行动,来自彻底行动。不管你追求的是什么,一定要有所行动。不管你期盼的是什么,一定要有所行动。通过行动,梦想变成现实。通过行动,知识变成力量。


                  (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017