注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

像树一样生长(高立水)  

2012-03-31 11:02:57|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人的成长和树的生长何其相似。树是我们的邻居、朋友,树也是我们的导师、榜样。树的呼息吹向我们,树的精神振奋我们。我们应该像树一样屹立,像树一样生长。

树梢最高的树是桉树,树干最粗的树是栗树,树冠最大的树是榕树,木材最多的树是红杉,每种树都有自己的本性、特长和潜能。本来是什么树,就情愿做什么树,这就是柳宗元在《种树郭橐驼传》一文中所说的“顺木之天,以致其性”。 人的成长也是这样。每个人都应该顺应自己的本性,忠于自己的兴趣,做真正的自己。东施效颦,学不成别人;邯郸学步,会丧失本性。道路千万条,只需走一条。就像马斯洛说的那样:“一位作曲家必须作曲,一位画家必须绘画,一位诗人必须写诗,否则他始终都无法安静。一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他一定要忠实于自己的本性。”

所有的树都立足大地,所有的树都向天生长。根深,才能叶茂;叶茂,助推根深。沙漠中的胡杨和沙枣,高山上的银杏和枫香,都是脚踏实地、昂首向天的。一个人要做真正的自己,做最好的自己,一方面要脚踏实地,一方面要追求理想。做梦娶媳妇的故事太虚,天上掉馅饼的几率太小。在看门人的位置上,列文虎克一做就是几十年,同时,在磨镜片的爱好上,列文虎克一干就是几十年,终于打通了从看门人到科学家的路。树立什么样的理想,从事什么样的事业,成为什么样的人。不管从事什么工作,只要脚踏实地、精益求精,就会技进于艺,艺进于道,达到至善境界。

并非所有的土地都是沃野,并非所有的道路都是坦途。当脚下的土地变成岩石,当必需的水分变成空气,那么,我们就学习黄山松,在岩石扎根,从空气取水。黎鸣先生告诉我们,天才是意志经过磨压获得自由的成果。司马迁在《报任安书 》中写道:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”大凡成大器者,包括司马迁本人,不都是历经磨难、奋发有为、具有黄山松品格的大人物吗。

孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之,不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”让我们顺应自己的本性,追求自己的理想,历经苦难痴心不改,坚强独立自求多福。

                                                 
               (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017