注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

探底马里亚纳海沟,卡梅隆探到什么(高立水)  

2012-03-31 10:39:53|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年3月25日,美国著名导演詹姆斯·卡梅隆驾驶“深海挑战者”单人深潜器探底世界海洋最深处——马里亚纳海沟底部。卡梅隆下潜到了10898 米,这是人类下潜海洋的极限深度。美国《国家地理》称,继1960年瑞士工程师雅克·皮卡尔和美国海军上校唐·沃尔什之后,卡梅隆是只身潜入马里亚纳海沟底部的第一人。

马里亚纳海沟的面积很大,是美国大峡谷的120倍,同时它的深度比珠穆朗玛峰的高度还多出约2公里。卡梅隆说,他本以为自己能看到一些奇特的深海动物,但他并没有看到。他在海底并未看到大型动物的踪迹,只看到小虾一般的生物,都不超过3厘米长。

那么,除了小虾一般的生物,卡梅隆还探到了什么?

在成功探底马里亚纳海沟后,卡梅隆表示:“海沟底部非常荒凉、与世隔绝,我感觉自己好像跟全人类隔开了。尽管实际上这是一天内发生的事情,但我感觉自己好像是去了另一个星球后回来。”

卡梅隆还表示:“我本以为潜入海底后,我会感慨地说出‘我就在这儿,在深深的海底,地球上最深的地方,这意味着什么?’。但事实上,我只是坐在那里,看着窗户外面,看着那片荒芜的、宛若外星的海底,静静欣赏着它。”

与此同时,卡梅隆也感到非常孤独:“我体会到了真正的孤独,这种感觉淹没一切,我感受到在这幽深、广袤、人迹罕至的海底中,自己是多么渺小。”

卡梅隆在地球最深处海底呆了3个多小时,没有探到奇特的深海动物,但是探到了奇特的深海体验。这3个多小时带来的深刻体验——幽深广袤、孤独渺小、与世隔绝、宛若外星等等——可谓刻骨铭心,这3个多小时带来的深刻体验是海洋极限深度赋予这位伟大行为艺术家的高峰体验。

卡梅隆无疑是那种将心灵和行为合而为一、推向极致的伟大艺术家。无论是《泰坦尼克号》还是《阿凡达》,在观看的时候,我感到一种被震撼、被席卷、被淹没的强大力量。现在,我更深切地感到,这种被震撼、被席卷、被淹没的强大力量来自卡梅隆,来自卡梅隆那挑战极限、抒写大我的强大精神力量。

这次深潜之后,卡梅隆表示将再次潜入海底。“我把这次探险当作一个开始,”卡梅隆说,“这并非一次性就结束的事情,这是打开海洋研究新疆域的开始。对我来说,这是人类对海洋的好奇和试图理解海洋的尝试。”

卡梅隆从儿时起就是海洋学的爱好者,之前有过72次深海潜水经历。其中33次是为了前去观察泰坦尼克号的残骸,以便做好拍摄电影《泰坦尼克号》的准备。这次深潜之后,卡梅隆正在考虑将这次探险以3D电影的形式活灵活现地展示出来,继续他那将行为艺术和电影艺术完美结合的伟大探索。

卡梅隆探底马里亚纳海沟,触摸海洋最深处,带给世界的震撼是非常巨大的。和卡梅隆生活在同一个地球、同一个时代,是一件美好的事情。从此,一想到喜马拉雅山脉,我就会想到卡梅隆;一想到马里亚纳海沟,我就会想到卡梅隆;一想到挑战极限抒写大我,我就会想到卡梅隆。

卡梅隆的探险还要继续,卡梅隆的电影还要继续,卡梅隆的传奇还要继续,卡梅隆给我们的感动、震动、促动,还要继续。


              (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017