注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

老鼠过街,人人喊打(高立水)  

2012-03-30 16:38:27|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《都市快报》报道:《茅台五粮液将公开真酒供应量  专家曾称市面上90%茅台为假货》。报道中说,2009年茅台酒厂年产2万吨,2010年全国茅台酒销量达20万吨。在2万吨的产量和20万吨的销量之间,显见道德失范、监管失控、假货横行、世风败坏的残酷现实。

不要说监管、调查、生产、销售部门,就连一般消费者,也知道市场上的茅台大多都是假酒。明知道是假酒,却高价购买,不是请客送人就是自己享用,这算什么用心?知假买假,知假用假,“社会需求”如此,制假售假的诱惑太大了。

假酒不止茅台,假货更不止茅台。已经曝光的假货已经不少,尚未曝光的假货难以计数。因为“社会需求”, 因为道德失范,因为监管失控,在低成本、低风险、高收益的巨大诱惑之下,制假售假前赴后继,泛滥成灾。

假货横行,谁受害?假货横行,人人受害,区别只是受害的程度不同。假货横行,谁负责?假货横行,人人有责,区别只是责任的大小不同。不制假,不售假,不买假,不用假,这是做人的基本标准,也是公民的基本义务。

对于丧心病狂、制假售假的生产者、销售者,对于玩忽职守、助纣为虐的监管者,必须老鼠过街人人喊打,必须依法处理严肃查办。对于罪大恶极、危害巨大的生产者、销售者、监管者,必须令其倾家荡产、身败名裂,必须令其受到严惩。

张维迎说:中国教育的最大失败是说假话不脸红。在假话和假货之间,有着千丝万缕的联系。假话和假货泛滥成灾的地方,是谈不到文明,也谈不到幸福的。市场经济是法治经济,依法治假是根本途径。假货之根在于人心,思想教育亦不可缺少。


                    (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017