注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

谁倘是真正的诗人谁就配接受这赞美(高立水)  

2012-03-02 17:03:18|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读诗、写诗数十年了,对于“诗歌是什么”、“ 诗人是什么”这样的问题,也逐渐有了比较明确的认识。台湾诗人纪弦的诗歌《致诗人》,大致画出了笔者心目中的诗人形象。

诗人是“一座巨大的发电厂”。现在是电气化时代,我们的生活天天离不开电力,离不开发电厂。时代需要物质电流,也需要精神电流,时代需要集智慧、情感、趣味为一体的诗人作为精神发电厂给人类发电。很难想象没有李白和杜甫的唐朝是什么样子,也很难想象没有惠特曼和狄金森的美国是什么样子。如果一定要想象,不妨这样说:没有李白和杜甫的唐朝,没有惠特曼和狄金森的美国,都会因为电力不足而暗淡很多,而寒冷很多,而虚弱很多。

诗人“属于有翅膀的族类”。尽管可以乘坐飞机到天上兜风,但人类终归是走兽而不是飞禽。我们的一日三餐家长里短,我们的车子房子位子票子,无不持续不断地加强我们跟大地的联系。所谓“仰望星空”,不过是“俯首大地”之余的偶一为之。但诗歌让诗人长出翅膀,诗人能够上天、入地、下海,是可以自由飞翔的“有翅膀的族类”。诗人不需要特别优待,但若以对待精神病人的方式对待真正的诗人,那是诗人的不幸,更是人类的不幸。

“诗的红宝石”让诗人光芒四射。我们常常拿散文和诗歌作比较:散文是走路,诗歌是舞蹈;散文是说话,诗歌是演唱;散文是煮饭,诗歌是酿酒。与散文相比,诗歌更高雅、更精致、更美妙。俯仰天地、柔肠百结的诗人,以其阔大胸怀吸风饮露,以其诗化气质吐露芬芳。大诗人的光芒非常耀眼,大诗人的面目特别清晰:因为“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们认出李商隐;因为“我记得那美好的一瞬,在我面前出现了你”,我们认出普希金。

诗人是一座巨大的发电厂,诗人属于有翅膀的族类,诗的红宝石让诗人光芒四射。有的朋友也许会说:你对“诗人”的认识,为什么都是溢美之词啊?这些所谓溢美之词,当然出于我对诗人的理解,或者出于我对诗人的偏爱。用纪弦先生《致诗人》的副题来回答吧:谁倘是真正的诗人,谁就配接受这赞美。

 

              (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017