注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

理想最高 (高立水)  

2012-03-02 16:44:46|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李开复在《做最好的自己》一书中写道:“价值观是我们判断是非善恶的信念体系,它不但引导我们追求理想,还决定一个人生活中大大小小的选择。”在我看来,作为是非善恶美丑观念集中体现的理想,占据价值观的核心位置和最高层次,决定着生活中大大小小的选择。我们说,理想最高,就是从这个意义上讲的。

理想何以占据价值观的核心位置和最高层次呢?这是由理想的凝聚性、辐射性和驱动性决定的。

理想是人生的磁芯,巨大能量源于强烈磁性。理想是人类启动全部意念无限想象、聚万归一的结果。理想是兴奋点,原本分散的注意力向理想俯首,因理想翕动。理想是生长点,心灵世界以理想为主干不断分枝散叶,网罗四面八方。理想是闪光点,在围棋格局上它是中心,在茫茫黑夜中它最明亮。

理想是人生的太阳,巨大能量使它光芒四射。对理想进行光谱分析可以看到:从热情的维度看,理想是渴望;从信心的维度看,理想是信念;从趣味的维度看,理想是热爱。化身为渴望、信念和热爱的理想,以真的底色、善的温度、美的形态,辐射我们的精神世界。走遍天涯海角,也走不出理想的朗照。

理想是人生的路灯,耀眼光芒给人指引目标。有目标的行走是旅行,没目标的行走是流浪。我们的目标在哪里,我们的道路在哪里,我们的未来在哪里,这一切,理想看得清楚。理想不仅告诉我们目标的确切位置,它还驱动我们始终如一、勇往直前,赋予我们坚持不懈、直到成功的意志力量。

世界是广阔的,生活是现实的,千百年以来,历史舞台的主要节目是看成果。成果来自行动,行动来自目标。理想是太阳,理想是路灯,理想最崇高,理想指引我们看清目标,理想驱动我们投入行动,理想帮助我们收获成果。

 

                             2012年3月1日

                          (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017