注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

有必要举着放大镜到处看吗(高立水)  

2012-03-21 17:56:06|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年3月20日,《钱江晚报》报道:永康丽州中学高三女生胡琛,因穿汉服上学引起轰动和围观,学校让她请假回家把衣服换掉。21日,戎国强先生在《钱江晚报》对这件事进行了评论,题目是“宽大汉服,难掩文化病态”。

笔者认同戎国强先生的观点:胡琛同学想传播汉服文化的愿望受阻了,提醒我们思考当代人身上的文化问题。当代人身上肯定出现了文化问题,否则,不会因为一件汉服就引来轰动和围观;否则,学校也不会让学生请假回家把衣服换掉;否则,胡琛同学也不会因此受到严重“打击”。

文化是个大问题,一篇短文是谈不出多少内容的。笔者图省劲,就从“汉服事件”谈一个小问题吧:有必要举着放大镜到处看吗。笔者这句话,不是针对认为“宽大汉服,难掩文化病态”的戎国强先生,而是针对想用穿汉服的方式传播汉服文化的胡琛,针对引起轰动、前来围观的同学,针对让胡琛请假回家把衣服换掉的丽州中学。

不就是穿了一件现在很少有人穿的汉服吗,怎么就能承载“传播汉服文化”的重大使命,未免小题大作了吧。不过一件汉服,穿了也就穿了,轰动和围观未免少见多怪,请假回家把衣服换掉更是多此一举。看问题“全面”的人或许认为:胡琛同学,围观的同学,丽州中学,各有各的道理嘛。但这些所谓道理都是不值得在乎的小见识,值得深思和追究的倒是:小题大做是否必要?

不过一件汉服,胡琛同学、围观的同学、丽州中学都是举着放大镜去看的。她们看到了什么呢?加倍放大之后,已经看不到事物的本来面目。


                                          (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017