注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

多元化成功(张洁)  

2012-03-11 22:13:31|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多少年来,我们生活在一元化成功观念的阴影下。从小学到高中,取得好成绩、考上好大学的一元化成功观念让我们疲于奔命,在升学竞争的巨大压力下备尝艰辛。挤过了高考的独木桥,还要挤就业升职的独木桥,眼睛永远只盯着那个唯一的“成功”目标。迷信一元化成功的恶果是理想缺失、个人迷失和社会浮躁。

在《做最好的自己》一书中,李开复阐述了对“成功”一词的多元化理解:一个人在自主选择的过程中,不断超越自己,并由此获得最大的快乐,这就是成功。他还指出,衡量成功的标准也有很多种,可以是一个人的地位和财富,可以是一个人的创造力和影响力,可以是一个人对他人的帮助和贡献,也可以是一个人在原有基础上的提高和超越等等。
    成功其实是非常个性化的东西,它服务于一个人的幸福。不同的人幸福的来源不同,成功的指向也不同。李开复强调的“成功就是做最好的自己”这一理念,破除了社会普遍推崇的“成功即名利”的一元化成功观。在人人追求成功的时代,只有多元化的成功才可以使每个人各得其所,体现成功的真正意义所在,即“人人都可以成功,我可以选择我的成功”。

每一个人都有自己的特长和潜质,在多元化成功的模式中,只要主动选择,每个人都有成功的机会。无论地位高低,无论名望大小,无论财富多寡,只要发挥了自己的兴趣和特长,又对社会和他人有益,同时还体验到了无穷的快乐,这就是成功。做真正的自己,做最好的自己,这就是真正的成功!


                      (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017